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'23 Autumnal
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2023年 オータムナルレポート
 

DARJEELING
 ダージリンは10月まで15度以上の比較的暖かい日が続き、11月に入ると急激に気温が下がり始めました。10月になると毎年恒例のプジャとディワリの休日が10日間ほど続き、この休暇の後、茶園で働く労働者はお祭り気分が抜けず、今年最後の収穫作業はなかなか思うようにはかどらなかったそうです。収穫時期は茶畑の標高差により異なりますが、今年は11月末まで長引きました。ここ数年ダージリンオータムナルの需要が減ってきていることもあり、品質を重視した製法を取る茶園が少なくなってきているのと、オータムナルの時期にもかかわらずヨーロッパ市場で需要のある緑がかった風味の少ない明るい水色の紅茶の生産量が増えているとのことでした。
ただ、ごく一部の茶園は今でも伝統的な製造方法に従って製造しており、ミディアムからグッドボディーのオータムナルティーが生産されています。昨年もそうだったようにオータムナルらしい茶葉に中々出会えず、今年も2ロットのみの買付となりました。

ASSAM
 アッサムは昨年同様11月の天気に恵まれ、12月上旬まで生産が続きました。近年アッサムでも残留農薬の問題が深刻になってきており、茶園選びは難しくなってきています。
 今回は初めて買い付けましたDuflating(ダフラティング)茶園です。


株式会社ティージュ  
代表取締役 森 國安  
 
 
シーズンティーとは?  
 
     
 
2023オータムナル
 
 
 
SEEYOK SEEYOK
DJ-197FTGFOP-1
sシーヨック茶園  

 1860年〜1865年創業の歴史ある茶園です。ダージリンの西側のミリク・バレーに位置し、1995年からは、バイオ・オーガニック農法を採用し高品質の紅茶を安定供給しています。
  中国種の茶葉で作られた紅茶は、繊細な味わいの中にまろやかで心地の良い甘みが広がります。そして後味の渋みはすっきりとしながらも優しい余韻を感じる秋摘みらしいオーガニックティーです。

 
SELIMBONG SELIMBONG
DJ-171FTGFOP-1
セリンボン茶園

 1866年創業。ダージリンのロンボン渓谷に面した標高1600m〜2000mの山の斜面に茶畑が広がっています。1995年からバイオ・オーガニック農法、1997年からバイオ・ダイナミック農法を取り入れ、自然環境の保護に取り組み、高品質の紅茶を生産しています。
  今回の茶葉は、オータムナルらしい柔らかさも残しながら、心地よい渋みの余韻が味わえる紅茶です。中国種のオーガニックティーです。

 
 
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DUFLATING DUFLATING
C-621BOP-L
ダフラティング茶園

  アッサム地方の中でも肥沃な土地として知られている、ジョルハット地区ティタバールの標高100mのところに茶畑が広がっています。その土地の土壌や気候風土が紅茶の生産に適していることもあり、その地域で生産される紅茶はアッサムゴールドティーと呼ばれています。
  今回の茶葉はアッサムらしい芳醇でまろやかな味わいの中にほのかに花の香りが漂います。そして後に残るさっぱりとした渋みは、ミルクを入れるとコク味が増してしっかりとしたミルクティーが出来上がります。

 
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