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'22 FirstFlush
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2022年 ファーストフラッシュレポート
 

DARJEERING
 今年のファーストフラッシュも天候の影響を強く受けてしまいました。1月と2月には程よい降雨があり、3月中旬には暖かい日も続き標高の低い茶園から収穫が始まりました。ところが、品質の良い茶葉が収穫される比較的標高の高い茶園の収穫が始まると気温の低い日が続き、霧が多く発生するようになりました。曇り空の日が多く湿度の高い日が続くと茶葉は水分過剰になります。茶葉を収穫して最初に行う萎凋という工程で茶葉の水分をある程度飛ばして萎れさせるのですが、気温が低くて湿度が高いときには温風を当てます。この温度と時間の調整が難しく、ファーストフラッシュのフレッシュでフルーティーな甘いフレーバーを欠いてしまうことがあります。ファーストフラッシュのサンプルが届き始めた頃、いつもの甘くフルーティーな味ではなくボディーの少ないものが殆どでした。
 それでも3月、4月の収穫量は豊作だったようです。ティージュが選んだ今年のファーストフラッシュは、キャッスルトンDJ-8、マーガレッツホープDJ-32、オーガニックのジャンパナDJ-8です。この時期にしか味わえない特別なダージリンを是非お試しください。

ASSAM
アッサム地方も1月、2月は適度な降雨がありました。しかし3月に入ってから気温がなかなか上昇せず、下旬には多少気温は上昇したもの束の間、4月に入ってから10日間も激しい雨が続いたようです。結果、コクと甘さを欠く紅茶が多かったようです。毎年のことですがシーズン初めはインド国内の旺盛な需要を満たすために粒の大きいBPSは細かく砕かれて出荷されてしまいます。そんな状況の中、今回初めてバルガング茶園から買い付けました。

   
代表取締役 森 國安  
 
 
シーズンティーとは?  
 
     
 
 
 
 

 ダージリンの南部、クルセオン渓谷の標高800~1830mに位置する、創業1865年の伝統のある茶園です。ダージリンで最初にISO9000の認証を受けた茶園でもあり、茶畑の整備から製造方法に至るまで独自の技術で高品質の茶葉を生産していることで世界的にも有名な茶園です。
 今回の中国品種から作られた紅茶は、若々しいウッディーな木の香りと口の中に広がる優しい味わいの余韻を楽しめる紅茶です。

 

 1899年創業のダージリンの南東、クルセオン・サウスの標高1000m~1500mに位置する茶園です。手間暇かけて作られた紅茶は、山の中腹にある製茶工場から小道に続く階段を下り、川を渡ったところまで、人の手で運ばれて出荷されます。
 今回の紅茶はオーガニックで、中国品種の茶樹から摘み取られた茶葉で作られています。爽やかな若葉の香りとすっきりとした渋みが品の良い中国茶を思わせます。

 

 創業1862年。ダージリンのクルセオンノースの標高950m~1830mに茶畑が広がります。主に中国品種の茶樹を栽培し、その生育を維持するために手間暇をかけて手入れをし、その特徴を活かした製造方法を試みています。
 今回の、中国品種の茶葉から作られた紅茶はさっぱりとした渋みと、洋ナシのような甘くフルーティーな香りが漂う、味わいに深みのある紅茶です。

 
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 アッサム地方を流れるブラマプトラ河の北側、標高48mに位置する茶園です。
 芳醇な香りが特徴のアッサムですが、ファーストフラッシュは少しだけ芳香が軽くさっぱりした味わいが楽しめます。茶殻からはモルティーフレイバーと言われる木の香りが漂います。まろやかで優しい蜂蜜のような味わいが口の中に広がるなか、さっぱりとした渋みも感じる紅茶です。

 
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