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'19 First Flush
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2019年 ファーストフラッシュレポート
 

■ダージリン
今年に入ってから気温は低めでしたが、2月には広範囲にわたって十分な降水量がありました。土壌には新芽育成のための水分が十分蓄えられ、気温の上昇と共に2019年のファーストフラッシュに期待が高まりました。ところが3月に入ってから気温が上がらず、思いのほか長い冬となってしまいました。新芽の成長時にこのような低温が続くと成長が遅くなる代わりに茶葉に濃厚な風味が蓄えられ、製茶工程の揉捻、発酵の程度によってはとても品質の良い紅茶になるのですが、最近欧米のトレンドとなっているボディーが弱く、水色の薄いほとんど発酵させない製法が主流になってきているので、ティージュの求めているボディーのしっかりした甘みのある茶葉を探すのが大変でした。3月末から4月初めにかけてダージリンは大荒れの天気が続いた為、2019年ファーストフラッシュの非常に短いピークは終わりました。
取引価格は非常に高く、昨年とほぼ変わらぬ相場となりました。
今回買い付けが終わって気が付いたこと。サングマDJ-5、シーヨックDJ-2、セリンボンDJ-4と茶園の頭文字がすべてSから始まり、すべてオーガニックの茶園でした。

■アッサム
アッサム地方は冬の間ほとんど雨が降らず、3月に入ってからようやく恵みの雨が降り遅いシーズンがスタートしました。毎年ファーストフラッシュのCTC茶はティージュがいつもセレクトする粒の大きい「BPS」や「BOP」サイズの茶葉が市場に出回りません。なぜならインド国内需要を最優先にしているため、需要の多い粒の細かい「PF」サイズに潰して出荷してしまうからです。今年はドゥームニ茶園から潰す前の「BPS」と「BOP」サイズのもの選んで、買付けました。どちらもファーストフラッシュらしい優しい香りと甘みのある仕上りです。ストレートでもとても美味しくいただけます。
いつもより少し大きめの「BPS」はティージュで販売し「BOP」サイズのものはスーパー成城石井様で販売いたします。

   
代表取締役 森 國安  
 
 
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ファーストフラッシュおいしい入れ方
 

ダージリンの西側、ネパールとの国境に近いミルクバレーの山の斜面に位置している茶園です。1995年よりバイオダイナミック農法を導入し、ダージリンの茶園の中でも有機栽培の技術に優れていると評価の高い茶園です。自然環境を守りながら高品質の紅茶が生産されています。緑茶のようなやわらかな香りと味わい、後味のすっきりした渋みが感じられます。

 

ダージリンの南西部、ネパールの国境に近いロンボンバレーの山の斜面に茶畑が広がります。1995年よりバイオオーガニック農法を取り入れ、1997年からはバイオダイナミック農法を取り入れるなど、早い時期からオーガニック製法にこだわって品質の良い紅茶作りを目指している茶園です。橙のようなフルーティーな香りとまろやかで優しい渋みが柔らかく残ります。

 

ダージリン南西ロンボンバレーの南および南西の斜面に位置する創業1863年の歴史ある茶園です。2007年からバイオ・オーガニック農法を採用し、茶畑から製茶工場まで、管理の行き届いた環境で高品質の紅茶を生産しています。若葉の爽やかな香りとしっかりとした味わいで、余韻を楽しめる紅茶です。

 
 
 

北東インド、アッサム州バクサ地区、ブータンの山々の中の渓谷に位置している茶園です。紅茶栽培においての独自の技術力や製造方法によって革新的な栽培を継続し、毎年安定した品質の紅茶を生産している、評価の高い茶園です。芳醇な香りと、まろやかな渋み、赤褐色の水色からは想像がつかないほどの甘みを深く感じる紅茶です。

 
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