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2019年 オータムナルレポート
 

■Darjeeling
 ここ数年間、年の最後のクオリティーシーズンであるオータムナルは品質、生産量ともに減少してきています。特に2019年のシーズンは大多数の茶園でその傾向が顕著でした。その理由は様々な要因が重なったことなのですが、まず11月の乾燥した寒い気候によって新芽の生育が思いのほか遅れたことです。次に10月上旬の宗教行事であるプジャと11月上旬のディワリで約12日間の休日があったためです。
 この宗教行事はヒンドゥー暦で決まるので、太陽暦にすると毎年日程が違ってくるわけです。多くの茶園のマネージャー達はこの品質と生産量の減少は天候によるところが多いと言いますが、天候不順は今に始まったことではないわけですから、個人的にはもっと変化に応じた紅茶作りが出来ないものかと感じてしまいます。
 オータムナルの特徴は、赤みを帯びた葉の外観と、花のようなフルーティーな風味を備えた赤レンガ色の明るい水色であると思います。そういう意味からすると今回買い付けた中で一番その特徴が顕著なのはシーヨックDJ-204だと思います。マーガレッツホープDJ-615とシンゲルDJ-175も数多くテイスティングした中から選んだ今年の数少ないオータムナルの特徴を持った紅茶です。ぜひ飲み比べて頂きたいと思います。

■Assam
 アッサム地方も同じくプジャとディワリの休日と異常気象によって品質、生産量ともに苦戦しました。10月にはオータムナルに必要な降雨がありましたが、11月は品質に良いとされる寒さにはなりませんでした。アッサム北部の一帯では少し気温が低かったため夜露が付き品質が良くなったようです。今回のシロニバリC-960は甘みを感じるとても良い仕上がりと言えます。

   
代表取締役 森 國安  
 
 
シーズンティーとは?  
 
     
 
 
 
 
 

1860年~1865年創業の歴史ある茶園のひとつです。ダージリンの西側のミリク・バレーに位置し、1995年からは、バイオ・オーガニック農法を採用し高品質の紅茶を安定供給しています。
<特徴>バラエティーに富んだ優雅な香りが漂います。濃い目の水色からは想像できない優しく甘い味わいは口当たりよく奥行きのある上品な余韻を感じさせてくれます。紅茶をいれた後の茶殻の香りも是非楽しんでいただきたい紅茶です。

 

ダージリンのクルセオン・ノースの丘陵地に位置する1860年~1864年創業の茶園です。
1993年からバイオ・オーガニック農法を採用し、バイオ・ダイナミック製法も展開し、日々高品質の紅茶を生産するために研究を続けている茶園のひとつです。
<特徴>透明感のある美しいオレンジ色の水色の紅茶液から丘陵地の草原が思い浮かぶ花の蜜のような香りが立ちのぼります。口に含んだ時に感じる甘みはさっぱりとさわやかな後味に変化します。

 

ダージリンのクルセオン・ノースの標高1000m~1970mに位置する広大な敷地に茶畑が広がります。中でも、高品質の中国品種が育てられているエリアがあり、毎年その地域で摘み取られた茶葉から作られた良質のものにマスカテルなどのリマークがつきます。
<特徴>高原を連想させる爽やかな木々の香りが香ばしく漂います。その味わいはまろやかでモルティーな落ち着きのあるマスカテルフレーバーを感じさせます。含んだ茶液から残るまろやかさが優しく心に沁み込みます。

 
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広大なアッサムに数多くある茶園の中でも1836年に設立された由緒ある茶園のひとつです。アッサムのラキンプール地区に位置し、毎年、良質の紅茶を安定供給している品質管理の行き届いた茶園です。
<特徴>透明感のある赤褐色の水色の紅茶液からは芳醇で優雅な香りが漂います。アッサム特有の口当たりのよいまろやかな味わいは、C.T.C.製法の紅茶でありながら、爽やかな後味となって残ります。とはいえ、ミルクにも甘く反応してくれる、ストレートにもミルクティーにもお勧めの紅茶です。

 
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